Задумчивый покой, бессильный и безвольный...

*  *  *

Задумчивый покой, бессильный и безвольный,
Под гладью вод своих мой взгляд несёт река.
И мысленный поток (пустой? ненужный? вздорный?)
Не выдаст в этот час в глазах моих тоска.

Я думаю о том, что так же, только в детстве,
Стоял на берегу, вдыхая дух полей;
И этот дух сейчас, на том же самом месте,
Как будто не узнал меня из прошлых дней…

Сиянье чистоты и детской веры светлой
Я ждал вернуть назад. Я ждал из этих мест.
Но этот дивный край, родной и неизвестный,
Забыл, как я забыл. Исчез, как я исчез.

Куда же все ушло? Куда же все исчезло?
И девственность души — её уж больше нет.
Я эту чистоту вернуть пытаюсь слезно
В надежде, что внутри забрезжит Божий свет.

Забрезжит Божий свет…

19 июня 2011


Рецензии