Котёнок

     Несмотря на утреннее солнышко, днём небо затянули тучи и начался дождь. Он то накрапывал, взбивая пыльные салютики, то прекращался, повисая каплями на подсыхающих листьях. А к вечеру он зарядил мелкой нудной моросью.

     Мама пришла за Тасей в детский садик. Она была в чёрном плаще и чёрных ботиночках. На шее мамы был повязан жемчужно-серый шёлковый платок, а над головой плыл волшебный красный зонт. Когда мама шла по улице, все прохожие оборачивались на её зонт, как на корабль с алыми парусами.

     И вот это пылающее чудо вместе с мамой вошло на территорию садика. Тася увидела в окно зонт и закричала:

     – Мама, мама пришла! Моя мамочка! – Тася побежала к двери. В коридоре стояла мама, она сложила зонт и потряхивала им, чтобы капли быстрее стекли. Возле её ног образовалась маленькая лужица.

     Попрощавшись с детишками и воспитательницей, мама с дочкой вышли из сада и направились домой. Путь их пролегал через небольшой сквер.  Аллеи и скамейки сквера были усыпаны жёлтыми, красными, медными листьями, повсюду пузырились лужи. И над головами редких прохожих покачивались разноцветные зонты.

     Тася и мама шли мимо скамейки, на которой лежала мокрая газета. И друг они услышали тихое «мяу». Сделав пару шагов, они услышали ещё более тихое:
     – Мяу-у…. мя-у…

     Тася обернулась – на неё из-под скамейки смотрели два плачущих изумрудных глаза. Мокрый шерстяной комок, похожий на старый бабушкин носок, смотрел на неё.

     – Мяу, – котёнок дрожал и плакал, он явно продрог и был голоден. А ещё он был одинок, ни мамы-кошки, ни хозяев котёнка не было видно в парке.

     – Мама, мама, здесь котёнок, – Тася дёрнула маму за руку. – Мамочка, он замёрз, он заболеет и умрёт, – в голосе девочки послышались слёзы.

     Женщина остановилась, обернулась и подошла к скамейке. Она присела, зонт накрыл ей почти полностью.

     – Какой он крохотный. И холодный, – мама погладила котёнка по голове, потом по спинке. Котёнок присмирел и почти перестал трястись.

     – Мамочка, а как он будет жить здесь под скамейкой? У него ни мамы, ни одеяльца, ни тёплого молока, – в Тасиных глазах заблестели слёзы. – Давай возьмём его к нам домой, ну пожалуйста. Я буду за ним ухаживать, гладить его, играть и поить тёплым молочком, – на маму смотрели два синих озера.

     Мама помолчала, вздохнула, погладила ещё раз котёнка и сказала:

– Ну хорошо. Только играть с ним, Тася, ты будешь сама, – женщина достала из кармана носовой платочек и как в полотенце завернула в него котёнка. Потом сняла с плеча сумку и аккуратно положила в неё живой свёрток. Она взяла Тасю за руку, подняла свой роскошный красный зонт, и они пошли домой.


Читайте мои рассказы на канале  Animals | Дзен https://zen.yandex.ru/bondarenko, опубликованные по моей просьбе (или с моего разрешения)


Рецензии