Сынок

Сынок

     Как-то вечером Тася сидела в своей комнате. Она выключила свет и грустно смотрела в окно. Басик лежал на её кроватке. А она обняла руками ноги и о чём-то размышляла.


     Мама прислушалась – из тасиной комнаты не доносилось ни звука. В чём дело, подумала мама и пошла посмотреть, что дочка делает в тёмной комнате.

     Заглянув, она увидела грустную Тасю. Вошла в комнату и тихонько присела рядом с девочкой.

     – Доченька, – тихонько заговорила мама, – что случилось, моя дорогая? Ты такая грустная, в чём дело?

     Мама нежно погладила Тасю по ручке.

     – Мамочка, а вдруг Басик от нас уйдет? – спросила девочка.

     – А почему он может уйти? – удивилась мама.

     – Ну у него же где-то есть мама. Вдруг он захочет её найти и уйдет от нас. Навсегда-навсегда уйдет, –  в тасином голосе слышались слёзы. – Если он уйдет, я буду долго-долго плакать. Всю жизнь буду плакать, – девочка ещё сильнее обняла коленки.

     – Ну что ты, милая. Ну куда же он уйдет? – мама обняла Тасю. – Помнишь, когда мы его нашли, у него не было мамы. И он звал нас с тобой.

     – Он правда не уйдёт? Никогда-никогда?

     – Никогда-никогда, моя сладкая, – мама взяла на руки маленькую дочку и стала покачивать.

     – Значит, он теперь мой сынок? – спросила Тася.

     – Конечно, и твой сынок, и мой, и папин, – мама улыбнулась в темноте. И поцеловала рыжую макушку дочери.

     – Значит, Басик, всехний? – голос Таси звучал уже веселее.

     – Нет, Тасенька, не всехний. Такого слова нет. Есть слово «общий». Он теперь наш общий, наш родной Басик. Грозный серый тигрёнок! – мама улыбалась, глядя то на дочь, то на спящего котёнка.

     Басик словно всё услышал и понял. Он открыл сначала левый глаз, затем правый. Слегка потянулся и быстро перебрался в тёплые объятия мамы и дочки.

     Мама тихонько покачивала засыпающую Тасю и мурчащего котёнка. А девочка сонно бормотала: «общий… он наш общий…».


Читайте мои рассказы на канале  Animals | Дзен https://zen.yandex.ru/bondarenko, опубликованные по моей просьбе (или с моего разрешения)


Рецензии