Русская деревня

Покой тебе, Российская глубинка,
Страны моей родная сердцевинка!

Вот чёрные от времени избушки,
Стоят они как древние старушки.
Давно свой век тяжёлый пережили
И даже на дрова их не купили.

А в избах этих раньше люди жили
И от любви детей своих родили.
На срубе свежем от тепла текла,
Как золото, сосны янтарная смола.

Кипела жизнь, богатая трудом,
Терпением и собственным горбом.
Детей огни манили в города
И не боялись руки их труда.

Состарились и люди и дома,
Богатыми не стали закрома.
Не слышал Бог от матери молений -
Порвалась связь крестьянских поколений.


Лес наступает, поглощает чаща
И в прошлое уходит настоящее.
Деревня остаётся сиротой
И старою убогою вдовой.

Двадцатый век закончился позором,
А для Руси крестьянской приговором.
Наказывают самой высшей мерой
За то, что жили совестью и верой.    


Рецензии
Зримая картина, с грустинкой...Все в этом мире проходит и порой не так, как ждёшь!

Борис Кравецкий   18.10.2022 19:07     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.