Позади дефиле изумрудного лета

Позади дефиле изумрудного лета…
Нынче мода другая на лист.
Мир меняет одежды в тона златоцвета,
А заря в небесах – в аметист.

Разошлись на полгода с небес бирюзою
Малахит, змеевик и берилл…
Сердолик и рубин завели со слезою
Хороводы янтарных ветрил…

Завладеет опять очарованным глазом
Уходящих сезонов перрон,
Разноцветным пожаром взметнувшие разом,
Фейерверки застывшие крон!

Я шагал, замечая предзимья приметы,
Вдруг застыл, от картины шальной.
Белым цветом залитая, батюшки-светы,
Вишня вся перед самой зимой!

Белизна подвенечная в пламени злата –
Так некстати для храма стихий!
Как смогла ты рассвет у сезона с закатом
Перепутать, как дети стихи?

Ну, а солнце по летним светило законам,
Чтоб согреть накануне зимы!
Только хвоя в лесу отливала зеленым,
Цвет другой не желая взаймы…

Знаю, завтра тепло зимним сменится хладом.
Неизменна судеб круговерть…
Но зачем нам цветы наряду с листопадом?
Может, знак, что уход наш – не смерть?

Я ласкал ее ствол, зимней, глупенькой вишни
И шептал ей сонеты свои…
Безрассудных шагов почему-то не лишне
Иногда совершать из любви…

2019


Рецензии
Превосходно сияют все грани времён года !

Алёна Валеева   26.07.2021 20:34     Заявить о нарушении
Спасибо за теплый комментарий, Алена! Мне очень приятно! ))

Александр Надежный   26.07.2021 21:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.