Сонет 30

И милостью одаривал народ
Известный бард, вернувшийся с востока:
«Я стал подобен тростнику без соков:
Я — та свирель, что вам теперь споёт!»

«Истосковался без знакомых лиц!» —
Он продолжал приветственные речи, —
«Изведаны мной судьбы человечьи,
Их схожести внимал мой белый лист...»

А стих пленял и вёл по строкам души,
Как за собой ведут неравнодушных
И сокрушают царственный оплот.

Пускай он пел, да только дерзость эту
Другие не могли простить поэты.
И — не прощал дворян старинный род...


Рецензии