Признание

Я был осмеян отчужденно.
В признанье тягостно поверить.
Ушел, нежданно изумленный,
Жалея о порыве смелом.

Я был влюблен. Ты понимала,
Внимая пламенным речам.
Того, кто бросится к ногам,
Без промедленья отвергала.
Всегда немыслимо горда,
Но безысходно суеверна.
Пока ты поступью надменной
Сновала бойко вдоль аллей,
Я наблюдал, не вовлеченный
И взгляда томного лишенный,
Хоть ты не жаждешь быть моей.

Твой взор, мгновенно отведенный,
Терзает хуже линчеваний.
Но сколько вынести страданий,
Чтоб я, обманом изведенный
И красотой завороженный
Стал другом юности твоей?
Ты лишь смеешься беспричинно,
Иным являя лик невинный
И лоск каштановых кудрей.

К другим губам прильнуть успела,
Пока заветное шептала.
Я был помешан. Ты все знала.
И пыл любви моей презрела.

Как идол стоя у стены,
Ты надо мною насмехалась.
Во взгляде лишь мелькала жалость,
Когда я вспоминал те сны,
Что стали вздорнее мечтаний
И горестнее упований.
Отказы боле не страшны.
Я понял, ты бы не любила,
Каких бы слов ни говорила.
Живи же так, как вспыхнет страсть.
Прощаюсь, с тягою борясь.
Останься так же откровенна,
Как твой поныне раб презренный.


Рецензии