Сказание о Феодоре Тироне

Давным - давно всё это было,
Но христианство не забыло
О том, что ФеОдор ТИрон жил,
Как свято Богу он служил.
Носил на шее он креста
И проповедовал Христа.
В то время трудно было люду.
Борьба религий была всюду.
Во время христиан гонений,
Был императором Галерий.
Он приказал всех христиан
Собрать в большой буддийский храм,
Чтоб идолам поклон нести,
Дабы их веру обрести.
Но ТИрон против был того.
Он не послушал никого.
Его пинали сапогами
И больно били батогами,
Но с шеи он не снял креста,
Не предал Бога и Христа.
Посажен ТИрон был в темницу.
Лишён еды он и водицы.
Но не страшил его подвал,
Ведь он на Бога уповал.
Читал молитвы он, крестился.
И день, и ночь ФеОдор молился.
И вот над ним вершится суд.
Вновь к идолам его ведут
Но на колени он не стал,
А громко славить стал Христа.
И судей приговор был ясен—
ТИрон для них весьма опасен.
Решили сжечь без лишних слов.
Костёр давно уж был готов.
Он руки к небу превознёс,
Молитву Богу произнёс
И осенил себя крестом,
Объятый пламенем потом…
Огонь давно уже погас,
Но люди не отводят глаз.
Здесь было чудо очевидно--
Ожогов от костра не видно!
Был, как живой ТИрон ФеодОр,
О том понёсся разговор.
Из уст в уста передавали,
Что слышали и что видали.
ФеОдор народу стал являться,
Во снах внезапно появляться
И людям помогать в беде.
О нём судачили везде.
Много веков прошло с тех пор,
Как поглотил его костёр.
Но до сих пор, из года в год,
Чтит память о СВЯТОМ народ.


Рецензии