Гоголь

В столицах богато и строго.
Пришелец от нив, да озёр,
Из Нежина юноша  Гоголь -
Тщеславный фантаст-фантазёр.

Ещё его бедность притиснет
Отказом от всяких потреб.
Лишь к маме останутся письма
Про цены на лук и на хлеб.

Обычный трудяга столичный,
Не верует в миражи.
Он в письмах совсем прагматичный:
"Про сельскую жизнь расскажи.

Всё дай мне, до нижней тряпицы,
Подробный словесный портрет.
В подробностях сила таится,
Вложи эту силу в конверт".

Подробности - в музыку слога.
Жизнь - в гору. А силу- от лун.
Чиновник успешнейший - Гоголь.
Тщеславец.
Прагматик.
Колдун.


Рецензии