Август S

Таллин, 1985

Всё чаще, чаще - о себе.
Всё чаще, чаще - о любимых,
о самых-самых, о судьбе,
о "судиях неумолимых".

Всё чаще, чаще осень та,
когда один, и город рядом,
и по морщинке возле рта
стекает холод горьким ядом.

И что за время в часе том?
Какие годы? Я не знаю.
Но холодок владеет ртом,
и холодком я выскользаю.

Прощай, мой город, не прощай
того, что я тобою брошен.
И на прощанье завещай
своих каштановых горошин.

Они похожи на соски
у шлюх стокгольмского изгоя,
который умер от тоски,
который мне открыл другое

вот в этом скверике - сейчас.
О, фрёкен Юли, где вы? где вы?
Таких печальных тёмных глаз
ни у одной нет королевы.

Я лишь с тобой! Я лишь один.
Один, со шведским сериалом.
Мальчишка, мальчик, господин.
Таких как я - везде навалом.

Их просто сразу - среди всех -
увидеть трудно, но возможно,
когда роняют клёны смех -
сухой, распяленный безбожно.


Рецензии
Здравствуйте. Стихотворение трогает. Я не все понимаю, но что-то в душе отзывается. Понравилось. Ю.И.

Юрий Иванников 2   14.10.2019 10:59     Заявить о нарушении
Спасибо, Юрий!

Август S таллинской осенью - это Август Стриндберг. В том году по финляндскому тв сериал о нём показывали - очень интересный для таллинского старшеклассника. Тридцать три года назад. Спасибо.

Из Бургоса   15.10.2019 02:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.