Стоит, стоит берёзка...

Стоит, стоит берёзка
На берегу речном,
Как молодость, как сказка,
Как свет в лесу ночном.
Она в коротком платье,
И ей не стыдно, нет,
Что голые колени
Целует яркий свет.
Стоит, стоит берёзка,
И скучно ей одной
В кокошнике из солнца
Склоняться над водой.
Плывёт порою стая
Над нею лебедей,
И тянется руками
Берёзка долго к ней.
Как хочется берёзке
Корней отбросить сеть
И белою лебёдкой
В той стае полететь!
Тогда бы гордый лебедь,
Что тает вдалеке
Ей говорил о счастье
На птичьем языке…
Стоит, стоит берёзка
На берегу пустом
И у неё от горя
Под горлом где-то ком…


16 ноября 1963 г.
Мордовия, Потьма,
Дубровлаг, концлагерь № 7.
--------------------
Из лагерных тетрадей.
Ранее не публиковалось.


Рецензии
Хорошо, что опубликовано содержимое старых тетрадей... Не затерялось, не устарело.

Елена Гусельникова   02.10.2019 17:37     Заявить о нарушении
Да, Елена, Вы правы. Стихотворение мне казалось простеньким, а вчера я понял, что оно написано в русском народном духе, а потому и трогательное.

Константин Фёдорович Ковалёв   02.10.2019 19:55   Заявить о нарушении