В деревне

Заведом цвет и эта рябь,
На двух мелеющих прудах,
И пескари - они до сих не повзрослели.
И снова так же бел и гол
Березы в старых шрамах ствол -
Ее весной мы, пацанята, не жалели.

Дрожала синь,и захлебнувшись,
В небе жаворонок смолк.
Я тупо рвал у изголовья трын - траву.
И землю грыз, в которой батя
Столько лет уже лежит,
А все живут, и водку пьют, и я живу.

Я не боролся с дремотой,
Мне ветер кудри взворошил,
Такой настоянный, что я раскис в конец.
И пьяно грезя наяву,
Смотрел, как старый, мудрый дуб
Ведет черемуху - молодку под венец.

Еще с черемухи не снял
Май белой накипи - фаты,
Еще весна, еще покуда ливни в радость.
До гулкой ржавчины лесов
Идти еще я не готов,
И до конца еще весны не понял сладость.

Пусть не бросал я в борозду
Худые пригоршни зерна,
Когда приеду я сюда еще в июле,
В ладонях молча сшелушу
Колосья бронзовые ржи
И подавлюсь остьем,
А уж тогда спою ли...


Рецензии