Вехи судьбы

Улицы города. Вывески. Буквы. Вот "а".
Рядом с ней цифра - "4". И слово. Узнать бы что значит?
Ей и пяти нет, ещё не умеет читать.
Но ей соседский пацан обещал показать как решают задачи.

5 класс. Школа. И дома играет в нее.
Тонкие пальцы в чернилах рисуют оценки в журнале:
Маше - пятерка, и Кате - пятерка...
"Не знать в столбик сложение, Коля? Что ж, двойка!"
Себя в ней ещё не узнали?

Первый экзамен. А пальцы дрожат. Надо брать...
Тянет билет. Замирает сердечко от страха.
Взгляд. Облегчение: "Знаю!" Как можно не знать?
10 лет школы с отличием. Учили без брака.

Практика. Школа. Но только уже не игра.
Первый урок. И мандраж перед классом. Но надо!
Мелом выводит буквы, цифры, слова.
Голос дрожит, но внимают... И это награда!

Выпуск за выпуском. Годы проносятся вскачь,
След оставляя в душе, на висках и на фото.
"Девочки! Мальчики! Все ли смогла я вам дать ?"
Хочется верить, что труд наш не просто работа.

Вечер. Тетради. От лампы устали глаза.
Пальцы в чернилах рисуют оценки в журнале.
Колина внучка вчера прибегала в счастливых слезах.
На целевое ей в пед направление дали...


Рецензии