Муравейник под стеклом

По мотивам новеллы Андре Моруа "Муравьи"

Крошечные рыжие уродцы-муравьи
В коробке на прилавке свой домик обрели.
Там было им уютно, удобно и тепло
Под крышкою прозрачной
                с искусственным стеклом.

Им  продавец насыпал туда сухой земли
На ней дорожки к центру
                прорыли муравьи.
Там в самой середине вальяжная франтиха
Сидела королева - большая муравьиха.

Продавец рассказывал про еду, режим:
"На месяц капля мёду потребуется им.
Поделят эту каплю они между собой.
Всего лишь капля мёду!Заботы никакой!"

Дама в шляпке розовой улыбнулась мило,
Муравейник под стеклом с радостью купила.
Вечером друзья пришли к этой юной даме,
И народец рыжий предстал перед гостями.

Хозяйка объясняла: "Вот это королева,
А это ей работницы прислуживают слева.
Еды им нужно мало, да будет вам известно,
Лишь капля мёда в месяц.
                Ну разве не прелестно?

...Вот и месяц пролетел. Кончилась еда.
К рыжим маленьким жильцам шла сама беда.
Ведь забыла дамочка, верная друзьям,
Положить в отверстие мёду муравьям.

Крошечные рыжие муравьи страдали,
Медленной голодной смертью умирали,
Маленькие крошки свято берегли,
Королеве матери бережно несли.

Самою последней гибнет королева.
Ты хозяйку муравьёв осуди без гнева .
Бог пускай рассудит, он простит, наверно.
Мы, земные люди, грешные безмерно.


Рецензии
Да, скверные мы людишки, подумали муравьишки...

Валентин Бакланов   19.12.2020 14:06     Заявить о нарушении
Спасибо, Валентин! Остроумно ответил! Безупречная рецензия! Нина.

Нина Семёновна Кузнецова   19.12.2020 17:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.