Рязанские поля

Светлая память минувшим годам,
И ратникам, и князьям, смело так  защищавшим  Рязань!
Смертную чашу  испившим до дна
За жён, за детей, за старух-матерей и своих нерождённых детей.

Светлая память погибшим в бою,
Долю свою обретая в раю.
Нечесть  поганую с лика Земли,
Смыли их реки из крови любви.

Ворон кружится на поле за рвом,
Ветер гуляет, средь церкви разлом.
Слёзы и горе я вижу во мгле,
Русские росы горят на траве.

Мирно пасутся стада на лугах,
Мирно текут твои реки в полях.
Шепчут берёзы о реках крови.
Крест на погосте из камня стоит.

Как же о многом он нам говорит.
Как прискакали татары в ночи
С пламенем огненным, как палачи.
Всю без остатка Рязань вы сожгли.

Я на вершине Царь-града стою,
Слушаю грустную песню твою.
Там впереди, как в ладошке луга,
Реки, озёра, святая Ока.


Травы мне шепчут о горе былом,
Ввысь облака улетают орлом.
Как я люблю твою ширь и простор,
Вечно пою величавый твой взор.

Вороны  кружат над полем былым,
Лица всплывают рязанских мужчин.
Ратников, витязей с солнцем в очах.
Головы сложены в этих полях.

В храм я священный смиренно зайду,
Свечу восковую за души  зажгу.
Мирно мне песню синица споёт,
Песнь про отважный и смелый мой род.

По полю русскому я побреду,
Горечь полыни я с грустью вдохну.
Пусть всё удастся на Руси святой!
Если народ есть с отвагой такой!


Рецензии