Палач. Начало

                Мемориальный комплекс на 12-м км Московского тракта
                под Екатеринбургом,  на месте захоронения десятков
                тысяч репрессированных во времена «Большого террора» 

За левым плечом – бес,
За правым – Хранитель в белом…
Куда ж ты, пацан, влез?
Чего ж ты, дурак, наделал?

В глаза не глядишь. Страх
Предательски бьет по нервам.
В осипших слепых рвах
«Твоих» еще нет. Я первый.

Всё будет потом. Смерть
Не сделает руки чище.
И долго еще тлеть
Кровавому полотнищу.

Растянется миг, час
Конвейерной адской лентой
Закрытых навек глаз,
Безумно любимых кем-то.

Ползет по стране мрак,
Эпоху свивая в нити.
Ты слышишь, пацан, как
От боли кричит Хранитель?

Как зол за окном снег
В объятьях уральской стужи?
Как плачет седой век
О вырванных с корнем душах?

Отмашка – рукой – вниз.
Единственный шанс ты дал мне:
Я стану одной из
Фамилий на сером камне.

У имени есть вес.
За памяти гранью тонкой
Моё – прошумит лес.
Твоё – проклянут потомки.

Страна проклянет тех,
Кому ордена вручала
За казни. За нас всех.
…Две пули. Палач. Начало.


Рецензии
Аплодисменты!

Владимир Марфин   16.11.2022 13:14     Заявить о нарушении
Владимир, спасибо Вам!

Елена Кораблева   22.11.2022 21:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.