Небылицы страниц превращаются в мысли...

Небылицы страниц превращаются в мысли.
Перезвоны цепей превращаются в кровь.
По границам глазниц наши слёзы зависли,
Не желая катиться по лезвию вновь.

Ты прости меня, мама, я предан мечтами.
Ты возьми меня, север, мы вместе споём,
Как бежали, ползли и, внезапно, летали,
Как полярная ночь повернулась к нам днём.

Мне безумный старик открыл страшную тайну,
Как по битому сердцу ходить босиком,
Я в пути его встретил, в подъезде случайном,
От него пахло водкой с сырым табаком.

Он глупец, но мудрее его нет на свете.
Он богат, как король, но живет в нищите.
Я спасал его в диком, неистовом бреде
О святом, что когда-то распял на кресте.

Я ушёл далеко из безумного дома,
Я покинул полярную жизнь навсегда.
Нынче соль и приятная искорка рома
Мне укажут тот край, где песок и вода.

Не печалься, отец, моя песня не спета.
Принимай меня, юг, обгоревшей травой.
Я не видел сто лет сны не белого цвета,
И уже позабыл, когда не был больной.

Очень добрый старик мне сказал по секрету,
Что разбитое сердце возможно собрать.
Я нашёл его, выйдя по старому следу,
Что проходит тропой через водную гладь.

Только шрамы в руках и венок над подушкой
Мне напомнили бред позабытых ночей.
Этот дом для меня оказался ловушкой,
Сам пришёл в мастерскую своих палачей.

Я не стал дожидаться безумства и плача,
Я воскликнул: Старик, говори о втором!
Неужели он предал тебя, одурача,
Запустив к тебе смерть на заре за мостом?

И старик замолчал и поник моментально,
Будто мысли его полегли в темноте.
Дал ответ мне спокойно, но очень печально,
Что и прошлый старик мог ходить по воде.


Рецензии