С тобою, вдумчивый читатель

Духовных ценностей искатель
В душе не ведает покой;
С тобою, вдумчивый читатель,
Я разделяю опыт свой…

Давно отделаться бы надо
От всяких призрачных идей,
Что по работе и награда,
Да без больших очередей.

Пустое!.. В жизни всё иначе:
Кто трудится, того и бьют,
Пока не стыдно слыть богаче
За чей-то непосильный труд.

Однако нет, не стоит думать,
Что справедливость – звук пустой,
А наши жизни – просто юмор,
Насмешка неба над землёй.

Господь – синоним равновесья:
Получишь то, что заслужил;
Добро и зло шагают вместе –
На выбор, кто из оных мил…

Мы рождены для восхожденья
Души бессмертной ко Творцу,
Так вот в трудах и со смиреньем
Нам до́лжно жить. А наглецу

Итогом станет униженье –
Всё так, как унижал он сам;
Суд неизбежен – нет сомненья,
Расплата будет по делам.

Нам испытания по силам
Даны для крепости души,
Чтоб праздность ей не навредила,
Чтоб жизнь по совести прожить.

10.06.2017–01.10.2019гг.


Рецензии
Думаю, Александр,
в любом стихотворении только половина смыслов
принадлежит автору, а вторую обязан домыслить читатель.
Сегодня явный переизбыток тщеславных авторов
и острый дефицит думающих читателей...

Много Вам хороших читателей-соавторов,

Анатолий Евстафьев   06.02.2022 11:30     Заявить о нарушении
Благодарю за воодушевляющее пожелание.
С уважением,

Александр Черников Елецкий   13.02.2022 02:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.