Дмитрий Глуховский - Будущее

"Если человек не склонен к порядку, он и в гробу устроит бардак." - Ян Нахтигаль 2Т Бессмертный №717

Дмитрий Глуховский - Будущее

«Бу;дущее» — научно-фантастический роман Дмитрия Глуховского, вышедший 1 сентября 2013 года.
Человечество бессмертно. В мире не осталось пустого места. Не осталось ресурсов. Не осталось ничего. Даже души, и те изжили себя. Стали тленом, грязью на потолках и стенах. Мы жрём саранчу и таблетки. Пьём синтезированный алкоголь. Переделываем себя от скуки. Живём в гробах без окон, размером 2х2х2. Каждый из нас, после случайной или намеренной смерти станет просто вещью. Нас переработают в удобную табуретку или удобрение. Мы ничто.
Хочешь ребёнка? Тогда умри сам! Замени себя им. Он проживёт за тебя твою бесконечную жизнь.
Не хочешь умирать? Тебя найдут и ты всё равно умрёшь. А твоё дитя пополнит ряды убийц в отрядах Бессмертных!
Центральная фигура антиутопии - Ян Нахтигаль 2Т. Бессмертный с порядковым номером 717. Его работа - искать таких же как он. Незаконно рожденных. Дети отправляются на обучение в отряды Бессмертных в интернаты, которые хуже концлагерей. Родителям делают инъекцию старости за нарушение закона, и они старятся и умирают за десять лет. Это максимум при хорошей иммунной системе. И лекарство от Акселератора старения не существует.
Любить в этом мире нельзя.
Пей таблетки и будешь вечно молодым, красивым и счастливым. Таблетки дадут тебе радость, смысл жизни, здоровый сон, отбитое напрочь половое влечение. И ты никогда не переступишь закон. И к тебе никогда не придут Бессмертные. И ты никогда не познаешь любовь и старость. Всё просто и справедливо.
Вопрос в том, как ты хочешь потратить свою вечность?
Жрать таблетки горстями и нанимать шлюх любого пола?
Или умрёшь и отдашь свою вечность своим детям?

"Смерть заставляла торопиться. Заставляла нас пользоваться жизнью. Смерть раньше было видно отовсюду. Все помнили о ней. Это структура: вот начало, вот конец." - Беатрис.


Рецензии