За горизонт зовёт синеющее небо...

За горизонт зовёт синеющее небо,
Туда, где, может, ещё ни разу не был.
Предвещая зарю, птиц проносятся стаи.
Только в покое всё не оставят
Мысли о прошлом, которого не знаем,
О будущем, которого не угадаем.
Из дымки ничего не выхватишь взглядом,
Даже если шагать поисковым отрядом.
Без разницы по длине и темноте ночи,
Мимо своих окраин и чужих вотчин
Огни будут гореть независимо от меня,
Влюблённым заменяя сияние дня.
Сколько было рассветов и ещё сколько будет…
Их встретят никем не замеченные люди.
Сколько последних косо падавших лучей
И сколько к звёздам обращённых нежно-трепетных речей!
Вся история проносится перед глазами,
Но у Ворона они не наполняются слезами.
Ему всё параллельно, кроме видений,
А здесь всё пляшут сумеречные тени.
Знать всё, что быть могло, но не сбылось,
Покуда мир не налетит на собственную ось.
Среди бушующих рек порывов и чувств
Балансировать на грани – величайшее из искусств.
Спускается занавес, отыграна роль;
Оставит рефлексия, исчезнет боль.
Измученной душе что всего нужней?
Не в силах оставаться; уйти – ещё сложней.


Рецензии