Романовы. Сонет 30. Балакирев

«Государыня, матушка, век буду Богу молиться
За тебя: кой же раз от кнута и от дыбы спасаешь*
Ты меня… мне б затихнуть и угомониться –
Но не властен я нрав свой унять и язык – ты же знаешь!» -

«Да уж, ладно, живи! Я пока еще императрица!
Тут, коль я не велела, ни кнут и ни кость  не сломаешь;
Вот, вина приказала прислать: знаю, ты попиваешь -
Так хорошее пей… но смотри мне, паршивец: не спиться!

Что за каверзу нынче удумал? Бирона не трогай!
А с другими – давай, развлекайся: чванливы, убоги!
Пусть их, скачут дерутся… умел ты всегда потешать!
Да язык придержи! А не то я, глядишь, не успею -
И накинут петлю на твою непокорную шею;
Я сама, коли что, разберусь: мой ты шут, мне решать!»
                29 сентября 2019
Балакирев. Иван Алексеевич (1699 – 1763 гг.) -  дворянин, придворный слуга при Петре I и при Екатерине I, любимый придворный шут  Анны Иоанновны.
*За свой острый язык не раз попадал в Тайную канцелярию, откуда его вызволяла императрица.
**По распоряжению императрицы Балакиреву доставляли ежедневно бутылку вина и три бутылки пива.
***Императрица любила шутовские забавы, потасовки. Среди шутов мелькали знатные фамилии: князья Голицын и Волконский, граф Трубецкой и др. Балакирев привлекался к постановке шутовских сцен.


Рецензии