Груз злости и обид

Жил человек. Он часто злился.
Желая зло искоренить,
С вопросом к Старцу обратился:
–  Учитель! Как всё изменить?

Всё раздражает – люди, мухи...
Живу я – как «Не с той ноги»!
А ты всегда в хорошем духе.
Как стать таким же? Помоги!

Тот согласился, наставляя:
– Ты сможешь сам себе помочь,
Моё заданье выполняя
С сегодняшнего дня, точь-в-точь!

Когда домой придёшь, – картошки
Ты заготовь, большой объём.
Заметив злость, даже немножко,
Возьми картофель, и на нём

Ты Имя напиши, дружочек,
С кем у тебя сейчас конфликт,
А клубень положи в мешочек.
– И это, что ли, всё, Старик?
– Не всё. Мне показалось,
Договорились мы с тобой!
Ещё условие. Так, малость, –
Мешок всегда носи с собой!

Носи всегда. И раз за разом
Туда картофель добавляй,
Когда обидишься, и казус
Родит в твоей душе раздрай.

Прошло немного и немало,
Бежало время чередой.
И как же неудобно стало
Мешок всегда носить с собой!

Он был достаточно тяжёлым,
Стал резкий запах издавать.
Картофель прел и гнил, и Слово
Мужчина уж не мог держать.

Он – к Старцу:
–  Это невозможно!
Таскать с собой такой мешок!
Скажи, а по-другому можно?
Но Старец был предельно строг:

– Давая порученье на дом,
Возможность этим дал тебе
Пронаблюдать, как мы таскаем
Всё то же самое в душе.

Не сразу видно, как поступки
Привычек формируют сток.
Привычки, тоже не за сутки,
В зловонный превратясь порок, –

Характера прямые слуги,
В народе из зовут судьбой.
Теперь подумай на досуге:
Тебе то нужен Груз такой?


Рецензии