Моральный кодекс строителя капитализма

       Кто проповедь прочесть желает людям,
       Тот жрать не должен слаще, чем они.
           Е.Агранович

Из дальнего сусека имярека
Наскреб Творец,
             на выдумку скупой.
Мартышка превратилась в Человека,
Когда толпой ударилась в запой.
Разбив скрижали русского Завета,
В стране сменили социальный строй.
Народу сложной формой диабета
Стал бывший пустяковый геморрой.
По книге мысль небрежно ковыляет.
В библиотеке - сонмище умов.
Но чтение мозгов не добавляет
Количеством прочитанных томов.
Таится обскурант в апологете.
Всеведенье сокрыто в слепоте.
Как много темноты
           в хрустальном свете!
Как много грязи в снежной чистоте!
Страна себя посредством нас рожает.
Грешно пенять на горькую Судьбу.
Религия за деньги разрешает
Бесплатно полежать в святом гробу.
Открыв букварь,
             задумался Сенека
Под сенью вековых библиотек:
Природа формирует человека,
Или Природу строит человек?


Рецензии
На мой взгляд, здесь имеет место быть взаимообразный процесс: Природа формирует человека, а человек (в свою очередь) преображает природу.

Юрий Чередниченко   22.05.2020 00:26     Заявить о нарушении