Мифы

Как будто море населяющие рифы,
Как будто здания подгнившие венцы,
Нас окружают исторические мифы,
Что нам оставили затейники отцы.
При них история, конечно же, эпичней,
А факты - мелочь, незначительная пыль.
Отцы-то думали, нам будет симпатичней
В цветные фантики упрятанная быль.

Но есть у мифа отвратительное свойство:
Вообрази конфеты яркие в горсти -
На них написано и «Подвиг», и «Геройство»,
Но под обёрткою – да, Господи ж, прости!
Вот, например, такой святой и светлоликий,
Один из знаковых для Родины людей -
Герой крещения Владимир, князь великий, -
А ведь по подвигам - насильник и злодей.

А. В. Суворов, покоритель перевалов,
Не убоявшийся и чёрта самого,
Не знал в Европе поражений и провалов.
Но что таится за победами его?
Ходы истории фривольны и нежданны.
И князь Суворов, супостата укротив,
Таскал для Австрии горячие каштаны
В её политике французов супротив.

А революция семнадцатого года?
Какие рыцари, красавцы, - посмотри!
А исполнители кронштадтского похода?
Всё это идолы, трухлявые внутри.
Берём панфиловцев, которых 28.
«Там всё не так!» - орет над нами вороньё.
Но, что мешает мифологии, отбросим
С чела истории как ересь и враньё.

И каждый миф в непониманье окаянном
Мы помещаем в драгоценный медальон
И подрываемся на этом постоянно,
Как в минном поле без сапера батальон.
Поскольку знание о прошлом воровато,
Поскольку истины искания – вотще,
Постольку будущее будет кривовато.
Конечно, ежели случится вообще.


Рецензии