Ночная дева

 (элегия)
            Батюшкову (позднему)
Когда в тиши забытых деревень
Усталость нас легко одолевает,
Пушинкой нежной сны нам предлагает,
В лугах земная девушка любви
Свои следы на травах оставляет,
Бессонницей в дубравах оживает,
Дурманным зельем в свой чертог ведёт,
Телесным Духом наш рассудок жжёт.
О, милый друг, в тиши её Богов
Есть только Вечность угасающих веков.
Ты с ней уйдёшь и больше не вернёшься,
Лишь птицей страстной тут же обернёшься,
Иль станешь вепрем диким на земле
И тени мёртвых лицезришь в пугающей красе.
Ты будешь видеть их, и целые столетья
Тебе явит она, наперсница бессмертья,
Но прелестью всех чувств, сладчайших до утра,
Прекрасной Девой будет пить твои уста.
Когда испьёт она, в годах уже преклонных
Поймёшь ты вкус любви навеки обречённых.
Она ж, как жемчуг, как янтарь на утренней росе
Растает каплей юной на листке.
      10 июня 1999 г.


Рецензии