Совет ветров

Слетались братья раз в сто лет, ветра, бураны, вихри
на сход, чтобы держать совет, открыть друг другу мысли,
поговорить начистоту, что каждый замышляет,
какое горе и беду на род людской взывает

Собрались все в пустыне Тар, шестнадцать исполинов,
расселись кругом, мал и стар и слово взял Чаллихо*,
красивый, сильный, молодой, в тюрбане красном джина
он правил Индией весной, в цветенье эритрина*

Итак, в тяжёлый, мрачный век нам выдалось собраться,
когда безумный человек крушит планету, братья
Что сделать с ним, скажи, Мистраль* и Пьяный Боб*, подумай,
ведь человек, он Божья тварь, однако, чёрту кумом

Мистраль, флегматик и педант, слегка пожал плечами:
да, человек, конечно, хам, со лживыми глазами,
но, торопиться нам нельзя с решением жестоким
и неразумное дитя губить ещё в утробе

Но Пьяный Боб непримирим: ты за кого радеешь,
мне покажи, хотя б один, другого пожалеет?
Но здесь Сирокко* резко встал: остепенитесь, братья
я человека повстречал, склонённым у распятия

Я слышал, как молился он за род людской пред Богом
и обращал на небо взор, в убранстве был убогом,
не за себя старик просил, а за детей и внуков
дадим ли шанс ему на жизнь, кто за, вздымайте руки!

Царит молчанье средь песков, все погрузились в думы
должно быть это нелегко, решать людские судьбы.
---

Чаллихо — сильный южный ветер в Индии, дующий весной, нередко в течение сорока дней, предвестник муссонов
Эритрин( караловое дерево),
цветы эритрины великолепные медоносы, в них так много нектара, что при  переполнении венчиков он вытекает из них.
Мистраль - сильный, сухой и холодный северо-западный ветер, дующий в основном зимой и осенью (Средиземноморье)
Пьяный Боб - шквалистый ветер, дующий преимущественно с декабря по март (Австралия)
Сирокко - теплый весенний ветер,  из жарких сухих пустынь Северной Африки и Аравийского полуострова


Рецензии