ПостСимволизм

     *    *    *
        Ночь, улица, фонарь, аптека
        Бессмысленный и тусклый свет.
        Живи еще хоть четверть века —
        Все будет так. Исхода нет.
         Умрешь — начнешь опять сначала
         И повторится все, как встарь:
         Ночь, ледяная рябь канала,
         Аптека, улица, фонарь.
                Александр Блок.


В ночи тускло дремлет аптека,
Ночной не погашен фонарь. 
И улица от человека
В туманную спрятана хмарь.

Уснувшее спрятано  детство.
Бессонница бродит меж снов.
Заснуло заветов наследство
Лет прошлых, а может веков.

Наследство от осени в зиму –
Тревоги, заботы, тоски, … 
Вослед журавлиному клину
На юг не готовит броски.

Спасёт всех –  к рассвету привычка,
Понятие зла и добра,
Ярило – бог Солнца, язычник,
Как древнеегипетский Ра,
 
Взбодрит всех.Восторженно,–Ах ты! 
Откроется жизненный смысл:
Зачем в управленье на вахту
К нам Рюрика звал Гостомысл.

Проснётся и встанет вопросец,
Займёт отведённый ранжир.
Жаль, мимо пройдёт письмоносец –
Чужого вниманья транжир.

Всё будет довольно обычно,
Обыденность нам не минуть,
И к нам обращаются зычно
Луна, тьма планет, Млечный Путь.

   


Рецензии
Необходимые и нужные стихи на все времена.

Джеймс Скай   22.10.2019 14:50     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.