По мотивам пьесы Сартра- Дьявол и Господь Бог

Она речами как огонь,
Что снизошел к подножью храма,
В ней милосердный дух безгрешных,
Законам слабого упряма.

Богатству нищих предпочтя,
Что как репей к ней прилипали,
Она себя одела в зло,
Но лишь добро с себя снимала.

В его крови жила война,
И ярость тех, кого он предал,
Он с млеком ненависть впитал,
И зло одно лишь в мире ведал.

Разил врагов и пил их кровь,
В проклятьях тех сжигая душу,
И червь его был б истощен,
Кабы его поклали в сушу.

Войны пират не ведал страх,
В пучину скорбей люд ввергая,
Без жалости, не жалом меля,
Но  властью смерти попирая.

И упиваясь этой властью,
Отказа он не чел нигде,
Жил хитростью и силой грубой,
Не зная рук своих в труде.

Когда увидел среди смерти,
Он красотой был ослеплен,
И руки нежные целуя,
Он был ей, тот час же, смущен.

На завоеванные земли,
Все ей - безмерные богатства:
"Ты заслужила пьедестал,
Я отрекаюсь от злорадства."


Рецензии