Суровость северной природы

Суровость северной природы
Не передаст изящность слов.
Здесь не взмывают рифмы в воздух,
Не гладят столбики снопов.

Слова на взлёте коченеют.
Пикируют на мерзлоту
И, отморозив крылья-перья,
Бредут сквозь дебрей густоту.

Здесь нет слащавости в понятиях.
Здесь, на потрескавших губах,
Кровь, ягель и чуть-чуть распятья
Примерзшего в последний взмах.

Весь пафос сразу облетает
И остаётся только хрип
Из замороженной гортани,
Да под ногами снега скрип.

И все живет своим законом.
Слова отточены борьбой.
Борьбой за право на звучание,
Перерождение через боль.


Рецензии