времена года

            ВРЕМЕНА  ГОДА.
Хмурый день, непогода, взор тоскует и мается,
стоит выглянуть солнышку, сразу все изменяется.
Чинно царствует осень, в золотом оперенье,
облетают листочки, оголяя деревья.
Красота несказанная, не спеши, подожди,
следом за листопадам, будут падать дожди.

Летний дождик веселый, жар земли охладит,
дождь осенний серьезный, он посев напоит.
постепенно померкнут, краски осени яркой,
не совсем еще холодно, но уже и не жарко..

Вот рассеялись тучи, посветлел небосвод,
и посыпался с неба ,кружевной хоровод,
в белом вихре снежинки ,припорошат дорожки,
и не хочет зима подождать хоть немножко.
Ведь она так торопиться ,поздороваться с нами.
И заняться своими, ледяными делами.

Твоих вьюг и морозов, мы совсем не боимся,
наша русская зимушка, мы тобою гордимся.
В сильный холод наденем, валенки и носочки,
на головки накроем, пуховые платочки.
А в те дни, что по тепле, мы домой не хотим,
а спортивным катаниям, этот день посвятим.

Отшумели метели, от трещали морозы,
нам весна преподносит. нежный запах мимозы.
Распускаются почки, зеленеет трава,
вот скворцы прилетели, обживают дома.
Человек постарался ,чтоб в комфорте пожили,
своих маленьких деток, в теплых гнездах растили.
Но ,когда мы услышим, перебор нежной трели.
значит лето подходит, соловьи прилетели.

По садам расселились, а сады там и тут,
днем пичужек не слышно, ночью спать не дают.
Все кругом запестрело, расцвело буйным цветом,
всевозможными красками, как положено летом.

На полях переливы ,золотистых колосьев,
на кустах после цвета, ягод спелые гроздья,
на лугах разнотравье, от земли щедрый дар,
пчелки трудятся бойко, собирая нектар.

Промелькнули три месяца, знать прошел ровно год,
где то там за холмами, осень выхода ждет,
клин пернатых по небу, поменялись цвета,
снова пурпур и золото, снова осень пришла.
                Н.Н.    19.10.  2018.


Рецензии