Сонета нежная печаль - 19

СОНЕТ 50.

Помахивает осень золотым платком,
Хоть щедро солнце нас ещё ласкает,
Но осени оно уж потакает –
Она хозяйкою становится тайком.

Прохладен воздух, желтее листьев цвет,
И чайки уж ведут себя не так крикливо,
Хотя по пляжу ходят горделиво,
Не так нарядно город стал одет.

И скоро клинья перелётных птиц,
Над морем, словно взмах ресниц,
Вираж подарят  на прощанье.

И осень вступит в полные права,
И ветром разбросается листва,
Оставив нам печаль и  ожиданье…
                07.10.05

СОНЕТ 51.

Веретено Судьбы  всё вращается,
И нить событий закручена уже –
На собственном мы, каждый, вираже,
Руно же золотое сокращается.

Не сами мы веретено Судьбы кружим,
Сей нитью лишь Всевышний управляет,
Судьбу – свою прислугу направляет,
А мы  от приближения  дрожим.

Хотя и нам даётся право для решенья,
И нам давалось право выбора вращенья,
Кто понял это, многое тот смог.

И нить златую он оставит детям,
Лучше этой памяти нет ничего на свете,
Из чьей-то нити связан лишь чулок.
                08.10.05.

СОНЕТ 52.

Поэт ждёт похвал «толпы надменной»?
Ошибку  он при жизни совершит –
Эгоизмом нездоровым он грешит
И заплутает в пересудах непременно.

А я пишу для радости людей,
В их радости – одна моя награда,
И кроме этого мне ничего не надо –
Корысти –  не потакаю  я своей.

Но язвительность не жду я за работу,
И пьедестал не приготовила почёту,
Хотя удовлетворения не стану я скрывать.

Работаю я много над словами,
Иль, благодарные, они приходят сами –
Я счастлива – зачем мне унывать?!
                08.10.05.


СОНЕТ 53.

В любви один обычно торжествует,
Другой – в падении своём скорбя,
Питает все надежды на тебя,
А сам молчит, злится иль ревнует.

Но покорность нам чаще всего претит –
Она усталость быстро вызывает,
Он возлюбленной – ещё вас называет,
Но мысль его – уже к другой летит.

С  цветка и на цветок, как мотылёк,
Ведь у его любви – короткий срок,
А там, глядишь, и как оса, ужалит.

И бесполезно уж взывать к нему –
То ведомо  ему лишь одному,
Когда он окончательно отчалит…
                08.10.05


Рецензии