Ночные страхи Глава 11

Все Григория друзья услыхали про Настасью,
Но при этом происшествии спрашивать его
Не стали. Только после, как похоронили всех
Погибших, друзья пристали к Грише.
Тут вернулся и Иван, услыхал про всё, что
Было, по товарищам погоревал и пристал
С расспросами к отцу про его Настасью.
Гриша долго всё молчал, но не выдержал
И рассказал на поминках по погибшим. Все
Охотники напоминались, стресс снимали
Самогоном и вином. Гриша, трезвый как стекло,
Собрался и пошёл к Настасье; пришёл
И постучал в окно. Настасья дверь открыла
И обняла Гришаню. Гриша в дом вошёл
И уселся на скамью. Настасья любимого
Поцеловала и говорит ему: «Ну как дела, ведь
Вижу по твоему лицу, что что-то произошло?
Что с тобой, почему такой ты хмурый и угрюмый?
Любимый, всё мне расскажи и душу облегчи».
«Прости, Настасья, что не пришёл к тебе вчера
После обеда. Тут обстоятельства случились,
И сейчас всё расскажу». Присела рядышком
К любимому Настасья, а Гриша прижался горячо
К любимой и всё, как было, рассказал.
«Спасибо, милая, что отвар сварила, ведь он спас
Всю мою братву». А Настасья чаем с травою Гришу
Напоила, и поплыло перед глазами, как в дыму.
Тут Настасья говорит ему: «Хочу покаяться я, Гриша,
Перед тобой и душу облегчить свою. Грешна я, слушай.
Давным-давно была я молодая и парня полюбила я,
Так получилось, что от него вдруг потяжелела, а
Родители его женили на другой девице. А мой позор
Скрыла моя мама, меня в лесу в заброшенной сторожке.
Жила я девять месяцев в лесу, а мама мне еду носила,
В деревне говорила, что дочь уехала к родне.
И я жила в сторожке, и там нашла ружьё, ходила в лес,
В зверей стреляла, собирала ягоды, грибы. Раз в год
Я собирала травы, ночью в полнолуние. Настал тот день
И пошла искать траву. В ту ночь гроза была, луна
Полная светила и ливень льёт как из ведра.
С собой взяла корзину и одеяло, чтоб накрыть траву,
Накинула плащ на плечи. Иду, льёт дождь, кругом лишь
Темнота, но я привыкла. Вдруг схватки начались и воды
Отошли, я постелила одеяло,
Упала наземь, ребёнок вылез, и пуповина
Лишь торчит внутри. Но тут раздался
Надо мной рёв ужасный, вверх посмотрела,
А надо мной чудовище стоит и щёлкает зубами.
И в этот миг внезапно отключилась я,
Очнулась, кровь бежит из шеи, и крики слышу
Недалеко мужские. Я кое-как отгрызла ребёнку
Пуповину, младенца завернула в одеяло.
И дальше как в тумане, очнулась – никого
Вокруг, ребёнка и корзины нет, вдали
Раздавались шум и крики. Я кое-как до сторожки
Доползла и сразу сознание потеряла.


Рецензии