По законам жанра она была красавицей...

По законам жанра, она была красавицей.
По законам детектива, она должна была умереть.
По законам Мерфи, я совсем ей не нравился.
По законам Шрёдингера, на часах было шесть.

По законам иронии, она была сумасшедшей.
В цветочном хиджабе поверх кимоно.
Её походка скользила, как дождь прошедший,
И на фоне звучала группа Кино.

По законам традиции, она была девственницей.
Под номером семьдесят один, или семьдесят два.
По законам гейш, она была настолько женственной,
Что её героиня забывала слова.

И её герой, был не Джон и не Уокер.
Не Рик и не Мартин, не Дэниелс и не Джек.
Не техасский рейнджер, не Люк Скайуокер,
А скорее безликий, обычный такой человек.

Она что-то писала в помятой тетрадке,
Сосредоточено морща эпический нос.
По законам Вселенной, это были загадки.
Или может ответы на каждый вопрос.

И когда покидала кафе "Валента",
Призрачна, словно полуденный сон,
За ней крались четыре секретных агента,
Герои спецназа и супер шпион.

И сюжет развивался не шатко, не валко,
Непонятно зачем, непонятно о чём,
Я открыл глаза в своей коммуналке...
Про рабочий полдень что-то пел Башлачёв...


Рецензии