Расскажи нам об Антихристе - 2

(продолжение Хадиса)

С именем Господа Милостивого, Милосердного

- Однажды Посланник Аллаха, да благословит
его Аллах и да приветствует, стал рассказывать
нам об Антихристе, говоря о нём:

- Поистине, (явится Антихрист в образе) юноши
с курчавыми волосами, кривого на один глаз,6
которого я сравнил бы с Абд аль-'Уззой бин
Катаном.7 Что же касается того из вас, кто
доживёт до такого времени, когда он появится,
пусть читает первые аяты суры «Пещера»,8 и,
поистине, появится он на дороге между
аш-Шамом и Ираком и будет сеять зло направо
и налево.

О рабы Аллаха, держитесь же (веры) твёрдо!»9
Мы спросили: «О Посланник Аллаха, а сколько
(времени) он будет оставаться на Земле?»
(Пророк, да благословит его Аллах и
да приветствует,) сказал: «Сорок дней
(, из которых один) день будет подобен году
(, ещё один) — месяцу, (а ещё один) — неделе,
что же касается остальных его дней, то будут
они подобны вашим дням».

Мы спросили: «О Посланник Аллаха, а достаточно
ли будет (, если в тот) день, который окажется
подобен году, мы совершим молитвы (, обычно
совершаемые нами) ежедневно?»10 (Пророк, да
благословит его Аллах и да приветствует,)
сказал: «Нет, но определяйте в этот день время
должным образом».11


ХАДИС 1808. ан-Навави

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
--------------

ПРИМЕЧАНИЕ

6 Возможно, что имеется в виду человек со вздувшимся
глазом.

7 По одним сообщениям, Абд аль-'Узза бин Катан
принадлежал к племени бану муста'лик и погиб ещё
во времена джахилиййи, а в той версии этого хадиса,
которую приводит имам Ахмад, сообщается, что он
принял Ислам и слышал эти слова Пророка, да благословит
его Аллах и да приветствует, которого спросил:
«О Посланник Аллаха, не повредит ли мне сходство с ним?»,
— на что Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует,
сказал: «Нет, ибо ты являешься верующим, а он — неверный».

8 Здесь имеются в виду десять первых аятов.
В другой версии этого хадиса сообщается, что для того,
чтобы уберечься от искушений Антихриста, следует читать
десять последних аятов этой суры.

9 Имеется в виду, что Антихрист не ограничится
распространением зла только там, где он будет находиться
непосредственно, но ещё и станет рассылать своё воинство
по всем сторонам.

10 То есть: достаточно ли будет совершения в этот день обычных
пяти молитв? Ясно, что этот вопрос касается и тех дней,
продолжительность которых будет равна месяцу и неделе.

11 Это значит, что в этот день после утренней молитвы людям
надо будет совершить полуденную молитву, отмерив столько
времени, сколько в среднем проходит между утренней и полуденной
молитвами в обычные дни, послеполуденный надо будет совершить
по истечении среднего промежутка времени, отделяющего полуденную
молитву от послеполуденной, и так далее, а после совершения пяти
молитв необходимо начать отсчёт сначала и поступать так
на протяжении всего этого дня, а также и тех дней, которые
по продолжительности будут равны месяцу и неделе.

=Подборка Тины АНСАРОВОЙ


Рецензии