Колобок

Жили-были дед и баба.
Бедно жили, что скрывать.
И в кладовке все что надо
Было редко, вот опять…

Говорит старик старухе:
«С голодухе мой живот
Подвело, болит в желудке,
И зевота сводит рот.

 Посмотри, найдешь быть может
Что-нибудь, чтоб хлеб испечь.
Тут тебе и Бог поможет,
Поедим и сможем лечь»

Крылышко взяла старуха,
По сусекам помела,
И муки совсем немного,
Две-три горсти набрала.

Затворила на сметане
Колобочек  кой – какой,
В печь его спешит поставить,
В ней и жар уж небольшой.

  Вот испекся колобок.
На окошке остужаясь
Он лежит. Румяный бок,
Говорит: «Я прогуляюсь.»

Спрыгнул, катит по земле,
Смотрит, как все незнакомо!
Лес вокруг и все в траве,
Чудно, это ведь не дома.

Вдруг  зайчишко на пути.
Не  пускает, не пройти.
«Ах, какой румяный бок.
Съем тебя я, колобок!»

Отвечает он ему:
«Не пускает, не пройти.
«Ах, какой румяный бок.
«Съем тебя я, колобок!»

Отвечает он ему:
«Нет, не съешь меня, косой».
Тебе песенку спою.
Ну а ты пока постой».

И запел: «Я колобок,
У меня румяный бок,
По сусекам я метен,
На сметане замешен.

На окошке остужен.
Я от дедушки ушел,
Я от бабушки ушел,
И от зайца прочь пошел!»

Колобок по лесу мчится,
Катится, вперед стремится.
Он про зайца позабыл,
Убежал и след простыл.

Из кустов навстречу волк.
Он зубами щелк, да щелк:
«Колобок, я съем тебя
Просто так, поесть любя.»

Колобок ему в ответ:
«Подожди, иль время нет?
Слушай песенку мою.
Я её тебе спою».

И запел: «Я колобок,
У меня румяный бок,
По сусекам я метен,
На сметане замешен.


На окошке остужен.
Я от дедушки ушел,
Я от бабушки ушел,
Я от зайчика ушел
И от волка прочь пошел!»

 Покатился по тропе,
Скрылся быстро вдалеке,
Лишь деревья все мелькают
Листьями шумят, пугают….

На полянку колобок
Выкатился и стоит.
Тут лиса ему навстречу
Подбежала, говорит;

«Колобок, румяный, вкусный.
Как тебя я съесть хочу!
Кто тебя испек искусно?
Как красив ты, не шучу!

Только я глуха, стара.
Сядь на нос мне, расскажи.»
Прыгнул колобок, запел.
Только все спеть не успел..

Пасть свою лиса открыла,
Колобок вмиг проглотила,
Облизнулась и  сказала:
Очень вкусно, только мало!»


Рецензии