Дороги

Хакусю Китахара (25 января 1885, Янагава, Фукуока — 2 ноября 1942, Токио) — японский поэт. Считается одним из самых известных и наиболее важных поэтов в современной японской литературе.
«Коно мити» — детская песня, написанная в поздние годы жизни Китахара. В этой песне автор раскрывает свои чувства о поездке из родительского дома в городе Нанкан в Ямагаву, описывая пейзажи, встречавшиеся ему на пути. Эта песня вошла в сотню лучших песен Японии.

Дороги вьются, вьются вдаль,
Неведомо куда.
Ведут они в далёкий край,
В деревни, города.

Цветут акации цветы
Прекрасной, редкой красоты.

Я видел этот холм тогда,
Вон, башня, вон часы.
И были там они всегда,
Не веришь? Погляди!

Дороги вьются, вьются вдаль,
Неведомо куда.
Ведут они в далёкий край,
В деревни, города.

В повозке с матерью родной
Мы ездили тропой одной.

И облако знакомое
Увидел чрез года.
Опять он спокойное
Снуёт туда-сюда.
Боярышника ветви
Свисают, а душа
Всё помнит и ластится
К родным своим краям.


Рецензии