Война

Горели обрывки газетной бумаги,
И первые всплески народной отваги,
«ВОЙНА» в ней читалось страшное слово,
И диктора голос родной, но суровый.

И вскоре вошёл в класс учитель-старик,
Он слёз не любил, плакать он не привык.
На место не сел. У доски встал в сторонке.
И поняли все – опять похоронка.

Из трёх сыновей никого не осталось –
Сказал: «Ждёт меня одинокая старость».
В надтреснутом голосе слёзы звучали.
И замерли все. Сидели, молчали.

Мальчишка с блокады, с седыми вихрами
Поднялся: «Мужайтесь, учитель, мы с вами…
Когда там, на фронте сыны погибали,
Вы нас им на смену в тылу поднимали.

Учили, как правду и землю любить,
Как пламенно, смело и искренне жить!
Все силы вложили вы в юные жизни
И вам благодарна за это Отчизна!»

Учитель молчал, его руки дрожали,
И слёзы, невольные, тихо бежали.
И встал весь тот класс, и стоял пять минут,
Отцу и сынам отдавая салют.


Рецензии