Тело и душа

                "Не скачи по белу свету,
                Пожалей свою карету,
                Лучше выпиши газету,
                Ради всяких новостей" /Н.И. Тряпкин/


Дай  телу  чистый воздух, воду, пищу  --
Понятная,  естественная  цель,
И человек  все  эти блага ищет;
И к ночи  чтоб  удобная  постель.

Мечты  души совсем сведут  с  ума:
Что нужно ей,  не знает и сама.
Помимо  благ, что на потребу тела,
В душе  желанья,  коим нет предела.

То вглубь пещер  её влечёт,  то   в горы,
Работу дать чтоб  чувствам  и  уму,
То вдруг  за тыщи вёрст  потянет в море,
А  телу это  вовсе  ни к чему:

И сил, и средств  немалая  утечка,
Но... следуй моде, и придёт  респект;
А  тело б  искупалось  в  местной  речке,
Такой же точно  получив  эффект.

И телу, как вместилищу души,
Приходится взбираться на вершины,
Рюкзак тяжёлый на себе тащить,
Или нырять в опасные  глубины;
Нет, не за делом -- за  адреналином!*
С душой скандалить  -  веские   причины.

У тела ограничены желанья,
Зачем ему чужие мирозданья?
Душа ж в своих запросах ненасытна
И прихотям её конца не  видно.

Привычней телу дома  жить,  в  России
Душонка  ж  вдруг  на  Запад   запросилась:
Там для крутых престижно и комфортно,
И  жить  им   "за буграми"  стало модно.

Душе приятно мнить себя  крутою
И  всюду тащит  тело  за собою.

Хотя и телу многое подай,
В его запросах  всё же виден край.
Душе дай яхту - миллион  цена,
А телу она  даром  не нужна.

Душе чтоб  роскошь,  кресло и портфель,-
Намного поскромней у  тела цель:
Краюха хлеба, кружка пива, сало -
Спасибо скажет:  разве это мало?

С душой у тела не было б разлада,
Но душеньке  уж больно много надо:
Давай ей виллу в близости  от моря,
А тело обошлось  бы;  и  без горя.

Ему не надо глупых яхт и вилл
И трат на них  для тела нужных сил.
Хожденье  у  души на  поводУ
Вовлечь  способно в тяжкий  грех,  в  беду.

Её капризные  претензии  безбрежны,
Раздоры  с телом  вЕчны,  неизбежны.

И  суетится бедный  человек,
В сомненьях трудных проживая  век,
С душою тело чтобы примирить,
Их  успокоить,  ублаготворить.
------------
*Адреналин - гормон надпочечных желез. Его  связывают обычно  с занятиями экстремальными видами спорта и обстоятельствами,  подразумевающими риск.
Переизбыток адреналина крайне вреден для организма.


Рецензии
"Мечты души совсем сведут с ума:
Что нужно ей, не знает и сама.
Помимо благ, что на потребу тела,
В душе желанья, коим нет предела" --
это хорошо, что у души много желаний, значит человек ещё молод.

Валентина Коньшина   05.03.2022 09:42     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за ценный отзыв и мнение.

Борис Селиванов   05.03.2022 16:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.