Делай что угодно - притча

Пьеса
Действующие лица: автор, жена и муж

_Автор:_
В одной семье небедной,
Зажиточной вполне...
Муж был немножко вредным...
Не доверял жене.

У них был виноградник!
И муж там пропадал:
Уходит утром ранним,
А к вечеру скандал...

_Жена:_
Совсем не вижу мужа,
Что есть ты, а что нет!
Остыл давно твой ужин!
Уходишь, вон, чуть свет!
И нет тебя до ночи!
Я тут одна верчусь...

_Муж:_
Работал между прочим...
Успеть я всё хочу!

_Жена:_
Но солнце село в тучи!
И завтра будет дождь...
Хоть день один везучий
Со мной ты проведёшь?

_Муж:_
Работы очень много,
Я выйду до зари!

_Жена:_
Угодно если Богу,
Пойдёшь, как говоришь!

_Муж:_
Угодно - не угодно...
Я всё равно пойду!
За выбор я свободный-
Имей это в виду!

_Жена:_
Ты за свободу воли?
Хорош твой план иль плох...?
Но ты не веришь что ли,
Что знает лучше Бог?

_Муж:_
Я верю... в день погожий
Без грома и без туч!
Ты не пускай прохожих,
И дверь запри на ключ!

_Автор:_
Ушёл в свой виноградник,
Забрезжил лишь рассвет...
Тут, ливень! Утром ранним
Продрогнешь и привет!

_Муж:_
Эх! Надо мне вернуться
От двери нет ключа...

_Автор:_
И пальцы еле гнутся
С трудом смог постучать...

Жена одна боится
Дверь открывать чужим!
И мыслей вереница,
И в голосе нажим...

_Жена:_
Кого же на рассвете?
На хутор занесло?
А если не ответишь
Берусь я за весло!
Разбойник ты с дороги?
Вор, присмотревший куш?

_Муж:_
Если угодно Богу...
То это я- твой муж!

28.09.19


Рецензии