Хрущевка

В пустой, забытой богом, брошенной «хрущевке»
Под слоем пыли в перепутье паутин,
Висела ржавая, в боях прожженная винтовка,
Средь черно-белых фотографий и картин.

На дряхлом стуле, у разбитого окошка,
Лежала шаль погрызанная молью долгих лет,
А на полу утерянная много лет назад серёжка,
А рядом в желтый выкрашенный временем конверт.

Болталась лампочка с разорванной пружинкой,
Простецкий быт в давно забытых мелочах,
И кто-то странный не понятный сторожил их,
Я прошептал: «Ты кто? Ты где?» – а он молчал.

Я сделал шаг, противно скрипнула дощечка,
В окошке солнца луч пробил тугую пыль.
Я взял конверт, открыл письмо – в нем три словечка,
На весь листочек – «Я её любил».
.
И словно гром, нахлынули воспоминанья,
Уж сорок лет прошло, как я покинул этот дом,
И первая любовь, и горечь расставанья,
И пот холодный по спине, и в горле ком.

Холодный север, мрачные бараки,
Таёжный лес, звенящий лай собак,
Эх отмотать бы жизнь до той дурацкой драки,
Дал Бог бы шанс… Всё было бы не так.

Взыграла кровь, слепая сука ревность,
Вино в крови, обидные слова…
Вдруг в старом зеркале мне отразилось древность…,
Смотрю в него, каким я старым стал…


Рецензии