Давление морали

Ходжа работал подмастерьем у портного.
Тот жаден был и Насреддина не кормил:
«Не нравится – ищи хозяина иного!»
В сердцах неоднократно грубо говорил.

Заказчик как-то одарил их чашей мёда:
«Не вздумай съесть – отрава то для грызунов!»
Бедняга Насреддин – он был всегда голодным,
Задумался, медовый запах – сладость снов…

Вот по своим делам ушёл из дома мастер.
Ходжа схватил уже раскроенную ткань
И выменял её на хлеб – добавку к сласти.
Съел с хлебом чашу мёда, знал – услышит брань.

Хозяин возвратился, видит: в чаше пусто…
Исчезла также ткань, пропал большой заказ.
Разгневался, кричал, лицо краснело густо.
И Насреддин повёл продуманный рассказ:

«Прости меня, хозяин добрый, умоляю!
Но ткань твою украл негодный подлый вор.
Клянусь, что я без дела не гуляю,
И вышел только, чтобы вытряхнуть ковёр.

Пришёл с ковром и вижу: ткань украли…
И понял я, что мне теперь пришёл конец!
Я быстро выпил яд – давление морали,
Ведь ты любил меня, как истинный отец!

Лежу, страдаю в ожиданьи лютой смерти,
Но лучше смерть, чем пережить такой позор!
Клянусь, учитель, господин, вы мне поверьте:
Виновен негодяй, злосчастный мелкий вор!»

Так под воздействием-давлением  «морали»
Портного-скрягу научил он навсегда.
Чтоб ваши слуги ничего у вас не крали,
Вы относитесь к ним нормально, «господа»!


Рецензии
Как тонко, мудро по-восточному! Как глубоко и поучительно! Благодарю Вас, Татьяна,
за прекрасное впечатление от прочитанного.

Валентина Иванова 15   02.10.2019 19:14     Заявить о нарушении
Искренне благодарна Вам, уважаемая Валентина! Ваши добрые слова помогают идти дальше. С поклоном!

Татьяна Цыркунова   03.10.2019 10:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.