Расскажи нам об Антихристе - 1

С именем Господа Милостивого, Милосердного

Сообщается, что ан-Наввас бин Сам'ан,
да будет доволен им Аллах, сказал:

- Однажды Посланник Аллаха, да благословит
его Аллах и да приветствует, стал рассказывать
нам об Антихристе, говоря о нём, то тихо,
то громко,1 и (в конце концов) мы решили, что
(будет он величиной с) пальму.2

И когда мы пришли к нему вечером, он понял,
что с нами происходит, и спросил: «Что с вами?»
Мы сказали: «О Посланник Аллаха, сегодня утром
ты рассказывал об Антихристе, то понижая, то
повышая голос, так что нам стало казаться, что
(будет он величиной с) пальму!»

(На это Пророк, да благословит его Аллах и да
приветствует,) сказал: «Не Антихрист заставляет
меня больше всего бояться за вас, ибо если
появится он в то время, когда я буду с вами,3
то я и буду вести с ним спор4 за вас, если же
появится он в то время, когда меня среди вас
не будет, тогда каждому придётся вести (с ним)
спор за себя, а Аллах заменит меня (в этом)
для каждого мусульманина.5

ХАДИС 1808. ан-Навави

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

----------

ПРИМЕЧАНИЕ

1 Имеется в виду, что Пророк, да благословит его Аллах
и да приветствует, говорил об этом с людьми долго, и
когда начинал уставать, понижал голос, чтобы немного
отдохнуть, а потом снова повышал его, чтобы привлечь
внимание своих сподвижников к этому важному вопросу.
Возможен также и другой вариант перевода: «...отзываясь
о нём то с презрением, то представляя его как нечто
значительное».

2 Имеется в виду, что Пророк, да благословит его Аллах
и да приветствует, говорил об искушениях Антихриста так,
что люди стали считать это крайне важным, значительным
и страшным.

3 Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует,
говорил это ещё до того, как ему было открыто, что
Антихрист появится среди людей в конце времён.

4 Иначе говоря, опровергать его ложные утверждения.

5 Это значит, что в отсутствие Пророка, да благословит
его Аллах и да приветствует, Аллах позаботится о том,
чтобы уберечь каждого мусульманина от искушений
Антихриста и не дать ему отклониться от пути
истинного.

=Подборка Тины АНСАРОВОЙ


Рецензии