иЗЛОм

И пришла тьма, и было у нее много имен. Много чужих имен, но ни одного своего.
Когда уже помощи ждать было неоткуда, пришли к нему 4 незнакомца.
- Назови имя свое.
И сказал первый: 
-Что толку от имен? Я дам тебе все, что пожелаешь. Только попроси. Ты будешь богат, никогда тебе не придется заботиться о хлебе насущном, любая твоя прихоть... Чего желаешь ты? Женщины, дорогие машины, дворец в жарких странах?
Но перебил его другой незнакомец:
- Да что он будет делать с этими деньгами, когда удовлетворит все прихоти свои? Право, это не стоит того. Вечная скука...Я же могу дать нечто большее. Ты будешь господином не только себе, но и всем другим. Они падут на колени и станут послушны, как овцы. Разве же это не счастье, власть над родом людским? К тому же, он столь никчемен, что сам не может управить собой!
- Э, нет, - вмешался третий. Что он будет делать, когда надоест ему дергать за нити? Когда не встретит он ни одного искреннего слова, ни одного правдивого взгляда? Вот я могу действительно предложить стоящее. Я сделаю его богом на земле, неповторимым, совершенным! И затмит он собой всех прочих. И будет не он для мира, а весь мир для него!
- Оооо, все вы хороши, - вмешался  четвертый. Постойте-ка в сторонке! Знаю я, что милее смертному, такому, как он....Быть  может, ты хочешь избавиться от чувства вины? Делать все, что душа пожелает, и не оглядываться на других? Не чувствовать раскаяния, ни тоски, ни жалости? Это ли не счастье? Иди по жизни легко и беззаботно.
Так они по очереди перебивали друг друга, обступив его. То шепот, то крик, то смех, то укоры.
 -Довольно!!! Убирайтесь откуда пришли. Я земная тварь. И мне ничего не нужно. От каждого из вас во мне есть понемногу.
Я свободен. Я не раб ваш. Я ваш хозяин, а вы мои слуги!


Рецензии