Едет царь, своей каретой...

Едет царь, своей каретой
Город разрезая,
И несет его охотно
Тройка удалая.

Рядом всадники в доспехах
Смотрят за порядком
И следят, чтоб кто-то косо
Не взглянул украдкой.

Царь глядит себе в окошко,
Как народ ликует,
Машет властною ладошкой,
Солнышком бликует.

Едет он легко и чинно,
Катит не напрасно.
Видит - все кругом красиво,
Все везде прекрасно.

Вознеслась держава к свету,
Хоть в ладоши хлопай.
Чем же вечно недовольны
Дерзкие холопы?

Охладить бы их в Сибири,
Усмирить в остроге.
Разве смеют нечастивцы
Сомневаться в боге?

Царь зевает, утомился
На пути тернистом,
А ещё так много надо
Рассказать министрам.

Много леса и пушнины
Закупает Запад.
И растёт казна в столице,
Оседая в лапах .

А мужик и так доволен,
Брагою упился,
Сыт он хлебом, сыт он солью,
И всего добился.


Рецензии