Светлые человечки

   За долгий путь жизни встречаешь много людей, у каждого свой характер, свои стремления, свой сложившийся устав. Каждый по-своему преодолевает трудности: кто-то идет напролом, добиваясь цели, кто-то при первых же неудачах залегает на дно и ждёт удобного момента, чтобы выплыть наружу.Есть такие, которые всю жизнь сражаются с чьим-то мнением, доказывая по сто раз свою правоту, пытаются учить других,дают советы ,втягивают более слабых в свою "веру", и злятся, а затем замыкаются, если их не осыпают благодарностями за то добро, по их мнению, которое они насильно насаждают другим. Они постоянно чувствуют себя несчастными,обделёнными, недоласкаными и судьбой, и окружающими . Нередко впадают в депрессию, и выйдя из неё, долго копаясь в себе и жалея себя, снова становятся на тот же путь, делая те же ошибки, наживая себе новых врагов.
    Но встречаются люди, которые заряжены оптимизмом, не падают духом в любых ситуациях, как бы жизнь не ломала. Их заметно по свету внутри, по глазам, которые излучают доброту (глаза у них особые, с необычным блеском). Это светлые человечки. Их мало, но они есть. Общаясь с таким человеком, сам наполняешься светом и долго ещё несёшь этот свет в груди. При разговоре светлый человечек  улыбается и ты невольно улыбаешься ему в ответ.
      Иногда светлый человечек гаснет, в его душе также бывает ночь, тёмная , даже без светлячков. В такие моменты он становится тенью, пытается спрятаться от людей, ему стыдно и досадно, что он не может делиться своим светом с людьми. Кто-то злой и беспощадный отбирает у него этот свет. И, чтобы не ранить других своей тьмой, светлый человечек пропадает, гасит все свои светлячки внутри. Время проходит, светлый человечек находит в себе последнюю искру и зажигается. Где они, светлые человечки,  искру эту находят, это у каждого своя тайна. И ходят такие светлые человечки среди нас , зажигая вновь и вновь тлеющую лучинку , в которой есть все - Вера , Надежда и Любовь.
Из сборника " Прозаические миниатюры"
01.10.2019


Рецензии