Легенда о любви

Существует красивая легенда о том, как князь Александр Гагарин, без ума любивший свою молодую жену Анастасию, построил для нее в своем имении в Крыму недалеко от Алушты сказочной красоты рыцарский замок и тем самым увековечил свою любовь в камне.
Действительно, в местечке Кучук-Ламбат, возле мыса Плака в роскошном парке стоит настоящий рыцарский замок, когда-то принадлежавший вдове князя Гагарина. История это долгая и по большей части печальная, если не сказать – трагическая. И начиналась она не с любви пожилого князя к молодой грузинской княжне Анастасии Орбелиани, а гораздо раньше.
И совсем с другой любви.

Когда-то в этой красивой долине было имение генерал-лейтенанта, таврического гражданского губернатора Андрея Михайловича Бороздина, у которого были две дочери – Мария и Екатерина. О судьбе младшей известно немного: она вышла замуж за поручика Лихарева, который вскоре после свадьбы был осужден по делу декабристов и больше супруги не виделись.
Судьба старшей дочери, Марии, была еще трагичнее. Случайно она познакомилась с подполковником Иосифом Поджио, братом знаменитого декабриста, вдовцом, с четырьмя детьми, оставшимися после умершей в родах жены.
Католика и, как выяснилось позже, тоже декабрист. Родители пригрозили лишить дочь приданного – не помогло. Мария тайно обвенчалась с Иосифом по католическому обряду, тайно встречалась с ним, оставаясь жить в родительском доме. Вскоре выяснилось, что у нее будет ребенок. Это немного смягчило родителей, но… Иосифа арестовали и приговорили к ссылке.
Ребенок, сын, родился, когда его отец находился в заключении в Шлиссельбургской крепости и готовился ехать в Сибирь. Мария отвезла новорожденного сына к свекрови и стала собираться следовать за мужем хоть на край света – как Волконская.
Но губернатор Бороздин мало походил на генерала Раевского. Вместо того, чтобы благословить Марию, он, сенатор,  использовал все свои связи, лично государю передал просьбу – оставить итальянца в тюрьме навечно – в Шлиссельбургскую крепость. Просьба была удовлетворена.
Восемь лет Мария Бороздина ждала мужа, писала во все централы. Каждый раз получала ответ:
«Здесь такой не значится».
 Бороздин, наконец, убедил дочь, в том, что для облегчения участи мужа, она должна развестись и выйти замуж за того, кто действительно ее достоин, с точки зрения родителей.
Мария подчинилась, тем более, что в глазах православной церкви не считалась замужней; развод даже не пришлось оформлять. Сын так и остался у бабушки: за восемь лет она видела его пару раз и практически не испытывала материнских чувств. Уехала в Одессу, к дальнему родственнику - знаменитому генерал-губернатору Новороссии графу Михаилу Семеновичу Воронцову.
Там состоялось ее знакомство с 33 летним адъютантом графа, обаятельным, с прекрасными манерами острословом князем Александром Ивановичем Гагариным. За него она и вышла второй раз замуж: князь настойчиво добивался руки разведенной женщины с трагической судьбой.
Совсем скоро после этого умер ее отец, сенатор Бороздин, завещав Марии свое имение в Крыму в Кучук-Ламбате. Они начали обустраивать под себя дворец, но в 1845 году князя Воронцова перевели на службу в Тифлис в Грузию Кавказским наместником. С ним поехали и супруги Гагарины.
Мария уезжала почти с радостью – подальше от прошлого и грустных воспоминаний, к новой, как ей казалось, жизни.
В Грузии у нее появилась подруга – княжна Анастасия Орбеллиани - из очень древнего грузинского рода, по преданию переселившегося в Грузию из Китая за 600 лет до н.э. Ее мама считалась одной из самых красивых женщин в Тбилиси, и современники утверждали, что Анастасия была очень похожа на мать.
Обаяние, ум, воспитание делали ее неотразимой. Она легко сходилась с людьми, но душу открывала только самым близким. Таковой и стала для нее Машенька Бороздина. Трагическая история молодой женщины потрясла княжну, но больше всего поражала та нежность, с которой князь Гагарин относился к своей супруге. Именно такой Анастасия представляла себе идеального супруга.
Но судьба не подарила истерзанной душе ни счастья, ни хотя бы долгих лет спокойной жизни. Мария часто болела, чахла. Семейная жизнь со вторым мужем не задалась. Мария по-прежнему помнила о любимом. В 1849 г., узнав о смерти первого мужа в Сибири, Мария после бала, разгоряченная танцами, намеренно приняла холодную ванну и, как пишут мемуаристы, молодая женщина почти тотчас скончалась от удара.
Безутешный князь - он любил ее искренне и нежно – искал забвения в службе, он стал уже кутаисским генерал-губернатором.
Князь Гагарин сделал много полезного для Кутаиси и губернии. Будучи большим любителем садоводства, Гагарин употреблял все усилия, чтобы приохотить к нему местных: устроил в Кутаиси бульвар, городской сад и ферму, выписал редкие деревья, на ферме завел лучшие сорта винограда и давал отсадки (так распространил он сорт винограда «Изабелла»). Он построил в Кутаиси здание гимназии и два моста через Риони и начал постройку здания присутственных мест.
В 1849 году после смерти супруги Марии Гагарин унаследовал крымское имение жены Кучук-Ламбат (Нижний Маяк), продолжал его благоустраивать, поддерживать в отличном состоянии парк, заложенный тестем.
Смерть Марии стала для Анастасии неподдельным горем и... лучиком надежды. Она самой себе не признавалась в том, что без памяти влюбилась в мужа подруги. Отныне для нее не существовало других мужчин. Молодая красавица отказывала самым завидным женихам, изумляя и огорчая этим родных.
Прошло четыре долгих года, во время которых князь и княжна виделись лишь изредка, но эти встречи для обоих были радостью. И наконец пришел тот день, когда Александр Гагарин понял, что княжна Анастасия – не просто ближайшая подруга его покойной жены, но и очень близкий ему человек.
 Через четыре года после смерти жены князь сделал предложение молодой красавице, чувства к которой захватили его с головой. Четверть века разницы в возрасте не имели никакого значения: это был брак по взаимной любви, союз двух родственных душ.
Гагарин любил говорить жене, что когда-нибудь они вернутся в его имение в Крым, где он построит для своей прекрасной жены самый красивый в мире замок. А в парке при нем будут играть их дети…
Не случилось. Прожили они вместе совсем недолго, всего 4 года. В 1857 году губернатор Кутаиси Александр Иванович Гагарин был Застрелен сванским князем Константином Дадешкелиани, «мстившим» за порабощение Грузии. От мстителя, убившего ни в чем неповинного человека, которого в Грузии любили и уважали, отшатнулись все, он вынужден был бежать в Турцию, где следы его затерялись.
 Ужасное известие потрясло Анастасию Давидовна так, что родные опасались за ее рассудок. Два месяца княгиня не выходила из своей комнаты, вспоминая счастливые годы, проведенные с мужем.
А потом неожиданно для всех вышла к родным и заявила, что уезжает в имение своего мужа Кучук-Ламбат в Крым. Мать пыталась отговорить дочь, твердила, что она еще молода, хороша собой, богата, наконец, что обязательно снова найдет свое счастье.  Но Анастасия была непреклонна в своем решении.
Летом 1857 года она переехала навсегда в имение Кучук-Ламбат, привезя с собой прах погибшего мужа, и навсегда, затворницей, поселяется там. Занималась благотворительностью и так больше и не вышла замуж.
Во имя своей единственной любви Анастасия Давидовна Гагарина всю жизнь бескорыстно помогала людям. Кому советом, кому деньгами, кому устройством на работу... Сколько раз, узнав, что кто-то из ее подопечных попал в беду, она бросала все дела и мчалась на выручку в Ялту, Алушту, Симферополь. Только пьяницы твердо знали, что не получат от княгини никакой помощи. Их она терпеть не могла!
На свои деньги она построила небольшую больницу, содержала медперсонал, закупала лекарства, лечила больных из окрестных деревень. А еще со страстью занималась  благоустройством имения...
Первый его владелец, таврийский губернатор А. М. Бороздин, был человеком спокойным, творческим, любил природу, высоко ценил ее красоту и имел возможность ее преумножить. По его приказу был разбит прекрасный парк, в котором было собрано до 200 видов, разновидностей и форм растений - пришельцев из стран Средиземноморья, Японии, Северной и Южной Америки: тис ягодный тысячелетнего возраста, 800-летний самшит, лавр, маслина европейская, олеандр, кипарис лузитанский, кедр ливанский, багряник, бамбук листоколосник сизо-зеленый, банан Басио (родом из Японии, в Крыму он не вызревает), инжир, китайская глициния, веерная пальма, каштан, вавилонская ива...
В этом парке все было устроено так, что круглый год не прекращалось цветение тех или иных растений и деревьев. До недавнего времени у входа с запада, со стороны оранжереи, парк украшал редкий экземпляр огромной алеппской сосны, живописно нависавшей над обрывом. Из-за оползня могучее дерево рухнуло в море.
А. С. Грибоедов в своих «Путевых заметках», назвал этот парк «премиею природы, которой можно пользоваться... не выезжая из отечества».
А внизу в море живописно застыли птичьи скалы, которые запечатлены во многих. советских фильмах, например в «Брильянтовой руке».
Вдова Анастасия Гагарина больше не вышла замуж. Став хозяйкой Кучук-Ламбата, она основала церковь Св. Александра Невского, в честь небесного покровителя супруга. Богато украшенная мозаикой церковь была завершена и освящена в 1902 году
И тогда княгиня решила воплотить в жизнь мечту своего покойного мужа: построить среди роскошного парка замок-мечту, памятник их короткой и яркой любви. В 1902 году, 77-летняя княгиня,  понимая, что жизнь уже на излете, начала строительство по проекту и под надзором известного крымского архитектора Н.П. Краснова.
Кроме местных, использовали материалы, привезенные из Италии (мрамор и плитка), Франции (венецианское стекло), Германии (черепица). Получилось настоящее чудо в стиле французских и немецких средневековых замков, которое
отличают безупречные пропорции и сочетание цветов, строгая лепка, башенки, шатровые крыши.
На фронтоне герб и девиз Гагариных «В древности – сила!»
Каменотёсы, столяры, плотники, облицовщики были привезены из разных областей России. Само здание построено из местного серого известняка, поверхность которого, в зависимости от задуманного архитектором декоративного эффекта, является то гладкой, то грубо обработанной под «дикий камень».
Зубчатые стены, увитые плющом, островерхая крыша, узкие круглые башенки напоминают средневековые готические замки. Глядя на этот дворец, кажется, что ты попал в сказку, яркая крыша способствует ощущению, что это какая-то иллюстрация в детской книге про рыцарей. На крыше установлены флюгеры, завершающие образ средневекового замка.
Утопающий в зелени замок переносил посетителя в средневековье, в эпоху рыцарей. В парке и по сей день растут миндаль, оливы, ливанские кедры, 800-летний тис ягодный, филирея, которой 300 лет. Но былого великолепия уже нет: сказались землетрясение 1927 года, оккупация Крыма во время Великой Отечественной войны  и абсолютное равнодушие к парку его новых хозяев: через несколько лет после революции в Кучук-Ламбате был построен военный санаторий.
В чудо-замке разместилась администрация, что, как ни странно, позволило сохранить его интерьер почти без изменений.
 У главного входа в стене высечены два рыцаря, на щите у них изображен родовой герб князей Гагариных и надпись "В древности - сила". Хотя, на мой взгляд, этот замок больше говорит о том, что сила - в любви и верности.
До сегодняшнего дня сохранилась чудесная мозаика на полу, тамбурные двери, диоритовые ступени, красивая лепнина, украшающая потолок и стены.
Парадная лестница сделана из белоснежного мрамора. В стенах высечены ниши, в которых по предположению ученых находились иконы.
В 1907 году строительство было полностью завершено. Над мысом Плака вознесся трехэтажный красавец-дворец, от которого и сегодня не отвести восхищенных глаз.
И в этот же год умерла Анастасия Гагарина, завещав дворец своей племяннице. Княгиню похоронили в церковном дворике. Говорят, что ее призрак иногда можно встретить во дворце.
Унаследовавшая имение княгиня Елена Тархан-Моурави Недолго наслаждалась тишиной и покоем. После революции имение превратилось в санаторий, а княгиня так и доживала свой век в двух комнатах бывшего своего дворца. Здесь составляла она каталог богатой библиотеки, которую подарила при открытии дому отдыха.
Княгиня Тархан-Моурави скончалась в 1922 году и похоронена рядом с могилой Гагариной.  А драгоценная библиотека исчезла в годы гитлеровской оккупации.
Памятник княгине Анастасии Гагариной «Памяти любви» (скульптор В. Гордеев) был установлен в 2007 году рядом с построенным ею рыцарским замком, который еще сто лет назад стал единственным на земле памятником женской любви и верности.
Прекрасная женщина смотрит на дворец своей мечты.
 


Рецензии
Я потрясена очередным Вашим шедевром, Светлана! И не возражайте, шедевром, не взирая на механические опечатки! Потому что Вы своими работами приоткрываете занавес тайны для непосвящённых, забвения - над теми, о ком забыли или не знаем.Какие разносторонние знания Вы дарите читателю, особенно такому любителю истории, старины, как Ваша покорная слуга!
Спасибо за эту историю хитросплетений судеб, историю настоящей любви замечательных наших предшественников!

Алла Никитко   07.07.2020 12:13     Заявить о нарушении
Спасибо, Алла.
Захвалите - зазнаюсь:-)))

Светлана Бестужева-Лада   07.07.2020 16:18   Заявить о нарушении
Всё замечательно, но что за "Птичьи скалы", нет там таких. И фильм "Бриллиантовая рука" не снимался в Крыму, это известный факт.

Евгений Крымчанин   12.12.2023 17:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.