Трактир...

Трактир-загадочное место,
Всегда здесь люди,полумрак.
При входе,дверь висит из дуба,
Кто-то зовёт трактир,-кабак.

Над входом вывеска висела,
На тёмном дереве-слова.
«Трактир»,-даже читать не надо,
Дорогу знали,все сюда!

После тяжёлых,адских будней,
Куда ещё пойдёт мужик?
В трактир,конечно же стремится,
Для мужиков здесь,-сладкий миг!

Всегда тут выпивка,закуска,
И обстановка не гнетёт.
Пусть,малость,грязная посуда,
Мужик-не гордый,он поймёт.

Сивуха,пиво,медовуха,
Есть всё,чтоб затуманить мозг!
Здесь выпивали,расслаблялись,
Общались,пели,кто,как мог!

«Перебирали»-постоянно,
Тут драки были,склоки,жуть!
Посуду,мебель разбивали,
Любил всегда мужик бухнуть.

Свет от свечей,
Был приглушённый.
В подсвечник капал воск,на стол.
Свечи стояли на прилавке,
Был освещён и зал и хол.

Колёса на цепях висели,
Колёса эти,-от карет.
Крепились на колёсах свечи,
Как от больших от люстр,
Шёл свет.

На стенах-чучела висели,
Волк и кабан,медведь и лось.
Они застывшие смотрели,
Как здесь,вино рекой лилось.

Угар стоял в те дни и ночи,
Кутил не только здесь мужик,
Как и сейчас,кутили дамы,
Чтоб не забыть,той жизни миг!

Камин,был украшением зала,
Как был приятен треск дровец!
Тепло и умиротворенье,
Разгоречённых здесь сердец.

А,эти бочки в интерьере,
Наполненные до краёв.
Их лёжа,пробкой вниз ложили,
На полукруглый,на остов.

Их наполняли пивом,брагой,
Креплёным и хмельным вином.
Объём тех бочек был различным,
Но вид их,каждому знаком.

Пусть мрачновато,грязно,вонь,
И контингент не лучший.
В трактирах,в разные века,
Был Мир,не самый худший.

Был здесь же-Постоялый двор,
Ждал путников на отдых.
Но прежде,их встречал трактир,
Богатых,странных,мокрых.

Представьте ливень за окном,
Подъехал конный путник.
Чтобы согреться,он в трактир,
Поесть горячий супчик.

Под супчик,кружечку винца,
Иль может медовухи.
Пока поел здесь и попил,
Подслушал,местных,слухи.

Коня в конюшню заведут,
Напоют и накормят.
Расчешут гриву и протрут,
В оплату всё тут входит.

Погрелся путник у камина,
Послушал треск поленьев.
А вот,ещё кто-то зашёл,
Из разных поколеньев.

Как отдохнули,сразу в путь,
У всех свои проблемы.
Трактир и Постоялый двор,-
Продуманные темы...



       Игорь Сасовский.



     30 сентября 2019 год.


Рецензии
Благодарю за приглашение в трактир.
Погрелась у камина.)

С уважением,
Тамара.

Тамара Бигвава-Звягинцева   15.10.2019 22:32     Заявить о нарушении
Тамара,спасибо!Очень рад Вам!
Заходите ещё.
С уважением,Игорь...

Игорь Сасовский   15.10.2019 23:18   Заявить о нарушении