Режиссеру

              Памяти Марка Анатольевича Захарова

Ещё другое помнится кино:
Играли жизнь любимые актеры,
Экран служил нам  в сложный мир окном,
Его раскрыть пытались режиссеры.

Героя смеха оживил наш мэтр:
Барон его воскликнул «Улыбайтесь!»,
Махнул рукой и приподнял свой фетр —
Не быть как все, сказать хотел, старайтесь.

Тушили страхом вольности  костры,
Людские души гнобили  драконы...
Вопросы фильмов были не просты,
Хоть шли , казалось бы, от «время оно».

Помочь пытался режиссер, как жить
В стране и мире, изменить ментальность,
В которой «быть» не значило «любить»
И  чувствовать любви универсальность.

Релятивизм этики — беда,
Которая приходит с накопленьем
Халявных благ. Так на Земле всегда,
Но жаль мне молодые поколенья.

Жаль тех, кто приходя в театр «Ленком»
Не будет зреть в названье кратком марки
Высокого искусства и при том
Гражданской чести, что была при Марке.

                30.09.2019 г.
 


Рецензии
Талантливый человек, яркая личность - след в истории страны!

Борис Кравецкий   29.11.2020 17:43     Заявить о нарушении
Спасибо, Борис! Уходят гиганты друг за другом(( Хорошо, что фильмы ещё живы. В.

Владимир Гоголицин   30.11.2020 19:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.