Скажи мне, совесть...

- Скажи мне, совесть, как прожить на свете,
Не сожалея, не кляня судьбу?
Не думая, что ты за всё в ответе?

- Помилуй, Господи, твою рабу...

- Скажи мне, память, я ли не старалась,
Детей своих в лишениях растя?
Слезами, как водицей умывалась...

-Помилуй, Господи, своё дитя.

- Скажи мне, счастье, где ты заблудилось?
Зайди хоть не надолго, погости.
Я для тебя старалась да трудилась...

-Помилуй, Господи! Помилуй и прости.

Эх, бедолага! Не гневи - ка Бога.
Жива - здорова! Не о чем тужить.
Перед тобой лежит твоя дорога -
Кто ж выбирает, как кому прожить?

Не сетуй зря! Все горести - не горе.
Не плачь напрасно, слёзы - как вода.
Молись о близких. И с судьбой не споря,
Живи, как у дороги лебеда.

Её и бьют, и рвут, её и косят,
Зимою пропадает без следа,
А ветер семена по миру носит,
И шуба снежная да кандалы из льда -

А чуть весна, и солнышко повыше -
Растёт да зеленеет вновь и вновь.
Любовью Божией трава любая дышит,
И счастье - эта Божия любовь.

Скажи же, милая - да всё ли тебе ясно?
Клянёшь ли ты по-прежнему судьбу?

- Нет, более не сетую напрасно..
Помилуй, Господи, твою рабу...


Рецензии