О, сколько умствующих по записям К. Е. Антаровой

О, сколько умствующих, чьи статьи
Лежат на полках, сами же прошли
Немало воплощений, но они
Энергию на сведенья сожгли,
Что не дают ни радости и ни любви.

Что даже истинное знание, оно
Оставит многих без движения вперёд,
В схоластике застрять им суждено,
Всё та же жажда знания в них живёт,
Не двинет с места их, огня им не дано.

Нет смысла гнаться за потоком новых слов
Учителя, когда приемлется одно
Из книг, другое – нет, лишь в поиске основ
Для критики, в ней личное ведь вплетено,
Где критика, распознаванья не дано.

Тогда и можно бдительно распознавать,
В чём сила или слабость данных слов,
Когда желанья нет одно лишь отвергать,
Как не пригодное, другое же готов
Как подходящее ему принять.

Когда пристрастия в себе впредь не несёт,
В одни слова он творчески проник,
В другие же не смог, и это сознаёт,
То верного пути он, видимо, достиг,
Где Мудрость суждено постичь.


Рецензии